Dispositif scénique temporaire / Temporary stage

Commanditaire/client : Domaine départemental de Chamarande
Conception et construction : collaboration avec le collectif PZZL

Lieu/place : Chamarande, Essonne
Dimensions : 10x7x4,7m et 4,5x4,5x2,6m
Matériaux/materials : bâche pvc transparente, film miroir sans tain, bois, peinture /transparent pvc canvas, one-way film, wood, painting
Phase/Phasis : livré/built
Date : juillet 2016

Scène d'été est un ensemble d'éléments architecturaux destiné à accueillir le programme musical estival du Domaine de Chamarande.
Bénéficiant d'un temps de montage très court, le projet a été orienté vers des structures légères et facile à mettre en place. Le choix des serres pour abriter de la pluie passagère s'est imposé, permettant de couvrir une large surface (70m2 pour la scène).
La grande scène est composée de deux éléments : une scène en bois et une serre transparente. La scène est une structure en bois qui combine à la fois un praticable au sol plaçant les artistes à la hauteur nécessaire pour une bonne visibilité et un fond de scène en forme de cyclo de photographie permettant aux musiciens de se détacher du contexte alentour. Cette scène est surmontée d'une structure de serre en acier sur laquelle est tendue une toile transparente. Elle est parsemée de motifs en miroir sans tain de couleur alternant entre réflexion et transparence selon les jeux d'ombres et de lumière donnés par le mouvement des arbres en surplomb. Le coloris des motifs appliqués sur la toile contraste avec le vert omniprésent de la végétation alentour et donne une atmosphère colorée et festive.

Trois petites serres, aux mêmes caractéristiques, gravitent autour de la scène. L'une est destinée à la régie son. Les deux autres plus éloignées permettent aux visiteurs du parc de s'abriter le temps d'une ondée passagère.

Cet ensemble composant une famille de formes abrite les différentes fonctions nécessaires à l'usage estival du parc. Il les inscrit dans un langage commun qui en facilite la compréhension et l'appropriation par le public.

Scène d’été is a set of architectural elements built to host the summer musical program of Chamarande’s domain.
To be built in a short time, the project was thought using light structures and easy to set up. The choice of greenhouses was done to shelter from the passing rain , allowing to cover a large area (70sqm for the stage).
The big stage is composed of two elements : a wooden stage and a transparent greenhouse. The stage combines a praticable giving the necessary height for a good visibility of the artists by the public and a backdrop in form of photography’s cyclo to frame the artists and detach them from the surrounding context. The stage is surmonted by a steel greenhouse structure on wich is stretched a transparent canvas. It is dotted with one-way mirror colored patterns, alternating between reflection and transparency according to shadows and lights of suroundding trees’ movements.  The color of the patterns constrats with the green of the vegetation of the park and gives a colorful and fetsive atmosphere. Three small greenhouses with the same characteristics revolve around the stage. One is for the sound control unit. The two farthest allow the visitors to shelter during a passing rain.
This set composing a family of forms hosts the various functions necessary for the summer use of the park. It brings them in a common language that facilitates the understanding and apprropriation by the public.

Crédit photos : Sandro di Carlo Darsa