Rénovation d'appartement / apartment renovation

Maîtrise d'ouvrage/client : Privé/private
Lieu/place : Rue du Général Leclerc, Bois-Colombes
Mission : Complète/full mission
Surface : 98m2
Budget : 42100€ HT
Phase/Phasis : Livré/delivered
Date : septembre 2017

Cet appartement de 98m2 a été rénové en partie pour s’adapter aux besoins des nouveaux propriétaires. La demande des clients consistait en plusieurs points : créer du rangement pour compenser l’absence de cave, agrandir la salle de bain parentale, créer un dressing attenant à la chambre parentale, et concevoir si possible une chambre d’appoint pour les invités.

En l’état d’origine, l’appartement pourtant traversant et avec une bonne orientation était peu lumineux car très cloisonné. Il comportait de grandes surfaces de distribution.
La première étape a donc été de décloisonner l’espace afin de faire circuler la lumière jusqu’au coeur de l’appartement, et à toute heure du jour La distribution des pièces a été reconfigurée en réduisant au maximum les espaces de distribution seuls. Les surfaces récupérées ont été réaffectées aux pièces de vie.

L’entrée ouverte sur le séjour-salle à manger est délimitée par un ilot en bois ajouré aux fonctions multiples, et laissant passer le regard sur le salon. L’ilôt structure l’espace comme un point d’articulation orientant vers les différentes pièces de l’appartement Il est composé d’un banc avec tiroir de rangement, d’un placard d’entrée, et intègre les parois amovibles de la chambre d’appoint. De fins cordons sur les murs périphériques actionnent les rideaux blancs en lames verticales, repliés dans le meuble, et les déploient jusqu’à créer un espace isolé dans le salon. La chambre d’appoint bénéficie d’une fenêtre et n’affecte pas la circulation et la vie de l’appartement lorsqu’elle est occupée.
Un grand meuble mural en medium blanc, en bois et en miroir offre de nombreux rangements dans le salon. Les portes de placard disparaissent dans une composition d’ensemble en surface du meuble. Le même bois choisi pour les niches et le meuble d’entrée forme une unité d’ensemble du séjour. Les panneaux miroir amènent de la lumière au coeur de l’appartement et accentuent les jeux de transparence et de perspective du salon agrandissant l’espace.

La chambre parentale a été reconfigurée afin de donner accès directement à la salle de bain et au dressing. Un rideau posé le long de la paroi dissimule l’entrée du dressing. Pour rester discrete, la porte de la salle de bain est posée sans menusierie apparente. Le dressing tout en bois est composé sur mesure. La salle de bain, petite, mais fonctionnelle, reprend les teintes du projet en blanc (vasques, meuble de rangement, mur, mosaique nacrée) et bois (plan de vasque). La douche forme un bloc de couleur en mosaique nacrée bleu-vert. Des placards-miroirs de mur à mur aggrandissent l’espace.
Un grand miroir toute hauteur placé dans l’espace de distribution des chambres enfants finit d’apporter de la lumière jusqu’au coeur de l’appartement.

This 98sqm apartment has been partially renovated to suit the needs of the new owners. Customer request consisted of differents aspects : creating storages to compensate the absnece of cellar, to enlarge the parental bathroom, to create a dressing room adjacent to the parents bedroom, and if possible to create an extra bedroom for guests.
In the original state, the apartment crossing and with a good orientation was not luminous because it was very partitionated. There was large distribution areas. The first step was to decompartmentalise the space to let circulate the light up to the heart of the apartment, and at any time of day. Rooms’ distribution has been reconfigured by minimizing distribution spaces. The recovered surfaces have been reassigned to the main rooms.
The entrance open to the living room is delimited by an openwork wood structure including multiple functions, and letting see through. The island structures the space as an articulation point directing to the different rooms of the apartment. It is composed of a bench with drawer, a cupboard, and integrates the removable walls of the extra room. Thin cords on peripheric walls activate the white curtains in vertical slats, folded in the furniture, and deploy it to create an isolated space in the living room. The extra bedroom has a window and does not interfere with the circulation and life of the apartment when it is occupied. A large wall cabinet in white medium, wood and mirror in the living room offers plenty of storage space. Closet doors disappear into the composition of the full furniture surface. The same wood chosen for the alcoves and the entrance cabinet forms an overall unit of the living room. The mirror panels bring the light to the heart of the apartment. and accentuate transparency and perspective of the living room enlarging the space.
The master bedroom has been reconfigured to give direct access to the bathroom and the dressing room.
A curtain placed along the wall conceals the entrance of the dressing room. To remain discreet, the door of the bathroom is treated without apparent frames. The wooden dressing is custom made. The bathroom, small, but functional, applies the shades of the project in white (basins, storage, wall, pearly mosaic) and wood (basin panel). The shower forms a block of color in pearly blue-green mosaic. Mirrored cupboards wall-to-wall enlarge the space.
A large full-height mirror placed in the distribution area of children’s bedrooms finishes to bring light to the heart of the apartment.