Rénovation de salle de bain / bathroom renovation

Maîtrise d'ouvrage/client : Privé/private
Lieu/place : Rue Bastion de l'Evangile, La Rochelle
Mission : Complète/full mission
Surface : 5,5m2
Budget : 11000€ HT
Phase/Phasis : Livré/delivered
Date : décembre 2017

La rénovation de cette salle de bain a été faite suite aux requêtes du client : avoir une salle de bain neuve, mais qui reste dans l’esprit de la maison, ancienne et située en bord de mer.
Le choix d’opter pour des teintes claires a été décidé afin de conserver une grande luminosité dans la salle de bain aux dimensions assez réduites. 
Les éléments techniques de la salle de bain (réservoir de chasse d’eau, radiateur, tuyaux) ont été cachés pour créer un espace épuré.
Le carrelage a été choisi dans le style carreau de ciment afin d’apporter un aspect rétro à la salle de bain. Les teintes bleu, blanc et gris évoquent l’esprit “bord de mer”. Afin de se dégager du style ancien du carrelage, une application continue du motif au sol et au mur a été réalisée créant une mise en scène de la baignoire accolée au mur.
Le mobilier (étagères et meuble sous vasque) a été peint en blanc comme les murs. Seul le plan de la vasque est en bois traité. 
Un grand miroir rond associé à deux appliques simples complète le style rétro épuré de la salle de bain.
La robinetterie et les interrupteurs soulignent en détail l’aspect rétro du projet.

The renovation of this bathroom was made on the basis of the client’s requests : to have a new bathroom, but wich remains in the spirit of the house, old and located by the sea.
The choice of opting for light colors was decided in order to maintain a high brightness in the small bathroom.
The technical elements pf the bathroom (flush tank, radiator, pipes) have been hidden to create a clean space.
The tiles were chosen in style of ciment tile to bring a retro look to the bathroom. The shades of blue, white and grey evoke the seaside. In order to break with the retro style of the tiles, a continous application has been realized from the ground to the wall, creating a staging of the bathtub against the wall.
The furniture (shelves and vanity unit) was painted white like the walls.  Only the panel of the basin is in treated wood. A large round mirror combined with two simple brackets round off the sleek retro style of the bathroom.
The taps and switches highlight in detail the retro look of the project.