Rénovation d'appartement / apartment renovation

Maîtrise d'ouvrage/client : Privé/private
Lieu/place : Boulevard Voltaire, Paris 11
Mission : Complète/full mission
Surface : 88m2
Budget : 84500€ HT
Phase/Phasis : Livré/delivered
Date : décembre 2015

Cet appartement typiquement parisien de 90m2 a été entièrement rénové pour les besoins d’un couple avec deux enfants.

En l’état d’origine, l’appartement était configuré selon une organisation classique d’appartement haussmannien et en mauvais état (carrelage au sol, moquette, salles de bain exiguës). L’objectif était donc de redonner toute l’identité et le cachet de cet appartement haussmannien, tout en reconfigurant l’espace afin de l’adapter à un mode de vie plus actuel.

A l’état existant, l’appartement était composé d’une grande entrée, d’un long couloir sinueux, de pièces en enfilade, d’une grande cuisine séparée, et de deux salles d’eau mal situées et biscornues.
Le nouveau plan a été élaboré selon le programme suivant : décloisonnement de l’espace afin de récupérer un maximum de lumière naturelle pour toutes les pièces, réduction des surfaces de distribution au bénéfice des surfaces des pièces de vie, rassemblement des pièces d’eau (salle de bain et cuisine) au coeur de l’appartement pour positionner les pièces de vie en périphérie vers les baies principales, création de deux salles de bain (enfants et parents), d’une cuisine ouverte, mais isolée de l’espace de vie, isolement de la chambre parents des chambres enfants, création de nombreux rangements pour compenser l’absence de cave.
L’appartement a ainsi été recomposé selon l’organisation suivante : une entrée avec placards s’ouvre sur le double séjour traversant rue-cour, un bloc central rassemble la cuisine ouverte et les deux salles de bain, les chambres enfants sont situées coté cour, la chambre des parents est située de l’autre côté de l’appartement.

Le logement a été entièrement isolé et les fenêtres ont été remplacées afin de réduire sa consommation énergétique.
L’appartement a été restauré selon les éléments caractéristiques du style haussmannien : rénovation des moulures, pose d’un parquet en chêne en point de hongrie dans le séjour, et en lattes parallèles dans les chambres.
Des éléments de mobilier sur mesure en mdf blanc et en chêne structurent et unifient l’ensemble du logement : rangements du séjour, de la chambre des parents, de la cuisine et de la salle de bain parents.
Pour les chambres des enfants, le mobilier sur mesure est peint en couleur dans des teintes de la marque Farrow&ball. De même que le bloc central rassemblant les pièces d’eau.
Une vitre est positionnée entre les deux chambres enfants afin de donner plus de lumière à celle ne recevant pas de lumière directe. Un rideau permet d’isoler du regard les deux pièces lorsque nécessaire.
Le carrelage des pièces d’eau (cuisine et salles de bain) a été dessiné par Patricia Urquiola.

Le nouvel aménagement, baigné de lumière à toute heure du jour, est adapté au mode de vie des nouveaux propriétaires.

This typical parisian flat of 90m2 has been renovated for the need of a couple with two kids.
Indeed, the existing unit was configured as a classic Haussmannian apartment organization and was decrepit because of many changes by the past : tiled floor, carpet, rum bathrooms,… The challenge was to restore the identity and stamp of this parisian apartment, while reconfiguring the space to adapt it to a more current lifestyle.
The existing unit was composed of a large entrance, a long winding corridor, rooms in a row, a large separate kitchen, and two rum bathrooms. The new plan was developed according to the following scheme : decompartmentalization of the space in order to restore a maximum of natural light for all the rooms, reduction of distribution surfaces for the benefit of main rooms surfaces, gathering of kitchen and bathrooms in the heart of the apartment to let main rooms in periphery to the main windows, creation of two bathrooms (one for the parents and one for the childrens), creation of an open kitchen but isolated from the living room, isolation of parents’ bedroom and childrens’ bedrooms, creation of many storages to compensate the absence of cellar.
The apartment has been reconfigured according to the following organization : the entrance including closets opens onto the double living room with front and rear views, a central block brings together the open kitchen and the two bathrooms, the childrens’ bedrooms are located on side yard, while the parents’ one is located on the other side of the apartment.
The housing has been fully insulated, including replacement of all the windows to reduce energy consumption.
The apartment has been restored according to the characteristic elements of the Haussmann style : renovation of the moldings, laying of an oak floor in hungarian point for the living room and parrallel slats in bedrooms.
Custom furniture elements in white medium and oak structure and unify the space : storage of the living room, of parents’ bedroom, of the kitchen, and of parents’ bathroom. For childrens’ bedrooms, custom furniture is painted in color in shades of Farrow&Ball brand. As well for the central block. A window is placed between the two childrens’ bedrooms to give more light to the one without direct light. The tiles of the bathrooms and the kitchen are designed by Patricia Urquiola.
The new apartment, bathed in light all day long, is now adapted to new owners’ lifestyle.